課程公告

課程修習學分規定

通識教育課程修習學分要求
學分要求 101學年前入學者至少須修習通識課程11學分、102學年入學者至少須修習通識課程14學分(各系詳細學分及規定請參閱各系之必修科目學分表)
課程領域 共分人文領域(原人文學科)、自然領域(原自然學科、生命科學)、社會領域(原社會學科、管理學科)、文明與經典領域等四大領域
修習辦法 四領域中至少必選其中三領域
相關規定 及 注意事項
  1. 自101學年度起通識課程分成四大領域,即人文領域、自然領域、社會領域、及文明與經典領域,100學年度入學學生為四領域中至少必選其中三領域。
  2. 原99學年度(含之前學年度)入學學生選修仍維持五領域(人文學科、自然學科、社會學科、生命學科、管理學科)至少必選其中三領域課程。
  3. 101學年度起新制領域中自然領域(含原生命科學課程)、社會領域(含原管理學科課程),適用舊制辦法規定之同學修這二領域課程時,欲變更領域認定時需至通識中心辦理變更領域申請證明。(如101學年修習自然領域課程,其中有屬原生命學科課程科目(請查詢100學年度課程對照),即可辦理變更為生命學科;社會領域課程亦同,可辦理變更為管理學科)。
  4. 通識課程四大領域原則上採不分領域亂數分發,每一位同學於每學期網路上最多選上兩門課,呼籲同學加退選時需將衝堂、無法修習或不合興趣之課程先行退選,以免損害其他同學選課機會及造成自己本身加選困難。
  5. 「通識課程學術講座」,為2學分課,全學期所辦各次專題演講涵蓋人文、社會、管理、自然及生命等五個領域一次至兩次,以及五大領域相互間的對談。修習本課程的同學,其所得學分數,可以抵現行通識課程五大領域中的「人文學科」、「社會學科」、「管理學科」、「自然學科」及「生命學科」中的任一領域之學分。
  6. 同學所選之課程,不得與其系上之必修、選修課程或已修過之課程相同否則不予承認,如有任何疑問請洽通識教育中心。
  7. 科目名稱相同而班別不同之科目(如邏輯1;邏輯2;邏輯3均屬相同科目)不可重複修習。
  8. 雙掛課程視為科目名稱相同之課程,不可重複修習。
  9. 通識課程選課不分部別,一體辦理(可互選)。
  10. 第一週未到課者,授課教師得將其強制退選。
  11. 本中心課程概不接受衝堂換班、學生私下換班及老師簽名加選(開學後找授課教師加簽除外)。
  12. 課程加退選期間請隨時上網檢查自己的選課情形。
  13. 多元學習(原共同選修)課程不屬於通識學分。
申請表單說明
  1. 通識課程特殊情形人工加選單申請單下載:每學期於學校規定網路加選期限之後仍未能修到任一科通識科目者適用(符合上述資格者請於學校規劃時間內,下載申請書詳實填寫『附當天列印之課表』,並於規劃時間內投入收集箱中)
  2. 多元學習(原共同選修)課程特殊情形人工加選:未達本學期選課學分下限之大一至大三學生(16學分)大四、大五(9學分)同學,於學校規劃之人工加選日持當天9點過後列印之學期課表至中正堂前廳辦理人工加選。【未帶者,不予辦理】。
  3. 對多元學習課程有興趣的同學請上網下載申請單,於學校規劃之人工加選日下午2點前投至通識中心C209收集箱中。
  4. 交換學生通識學分認定申請表:本校國際交換學生欲辦理通識學分認定者請備妥交換學校所修課程之課程大綱(原文一份,翻譯文件一份)連同交換學生學分認定表及成績單正本送通識中心認定