課程公告
BACK

通識:自主學習(1學分)微學分
2019-10-29 15:27:12

為增加校內師生對環境與生態議題的關注,本校生態與環境研究中心統合了2019野望影展、本校野鳥社賞鳥活動、及生態推廣演講系列活動,讓對環境與生態議題的有興趣的同學透過參與系列活動,既可增進自然界各種物知識,又可獲得「通識:自主學習」1學分。

 野望影展

 透過英國Wild screen的協助,自2011年起舉辦「台灣野望國際自然影展」(Wild View Taiwan Film Festival in association with Wild screen),每年引進台灣20部世界頂尖的生態環境紀錄片,進行為期一年的巡迴播映。

 影展介紹

 我們為什麼要保護某種野生動植物?保護某種棲息環境?最終目的都是為了保護「生物多樣性」。但什麼是生物多樣性?你我可能都聽過、卻一時說不清楚,但是看過野望影展之後就會知道,生物多樣性與我們息息相關,衣食住行都依賴它,而且生活周遭無處不能沒有生物多樣性。但就像我們時時刻刻呼吸所需要的空氣,可能無臭無味、沒有形色,卻是隨時不能沒有它。 1992 年國際訂定的「生物多樣性公約」,到了明(2020)年將是檢視過去努力,並要邁向下一個十年的重要階段。為了促進台灣的朋友們對生物多樣性的認知,第九屆野望影展將藉由最新、最優質的生態紀錄片,將「遺傳多樣性」、「物種多樣性」和「生態系多樣性」介紹給台灣的觀眾朋友們。但威脅生物多樣性的主要因素:棲地破壞、過度利用、氣候變遷、環境污染以及外來種入侵同樣也成為重要的題材,提醒我們減緩破壞的速度,及時挽救地球生態。

 地點/生科系館LS114

 時間/ 12:15pm-1:15pm

 1小時

 10/17 龐然大物螞蟻山 

10/24 藍色星球二 共同的海洋 

10/30地球新荒野: 森林 

11/7溫柔巨人長頸鹿 

11/14極限巔峰安地斯 

11/21剛果家園 

11/28魔幻挪威峽灣 

12/5暴龍真貌 

12/12野性愛爾蘭 

12/19與鷹偕行

東海大學野鳥社賞鳥活動 

鳥類是我們觀察自然的媒介 

藉由鳥類的眼睛我們細察那萬物的紋理動態 

藉由鳥類的行為我們探索這自然的演替律動 

藉由鳥類的南來北往來感受自然的四季更迭 

小野鳥,指黑枕藍鶲,最早出現在司馬中原先生筆下的「啼明鳥」,一篇描寫東海大學校園生活的散文,也是東海野鳥社的社鳥與 Logo。你能查察它藏身在樹林裡細微的叫身嗎?你能找出它躍動枝間的一閃而過的聲影嗎? 

來看鳥吧,看鳥本身,也看看鳥想跟我們說的故事。 

賞鳥活動   3小時

集合出發地點:生科系館

10/26 7-10am

11/21 7-10am

12/21 7-10am

 

全校生態推廣演講

為增加校內師生對環境與生態議題的關注,每學期會請兩位生態相關領域的講者來演講。從分享講座中探討、思考人與自然間的關係,以及人類能夠如何行動保護周遭環境。 

10/28 守護台灣最後的山貓-石虎 

主講: 行政院農委會新竹區林管處/余建勳 技正 

銘賢堂晚上7-9

 

12月中或12月底 

生態演講 2小時 

題目與講者未定 

取得學分之考核標準: 

1、至少要出席18小時以上,(每次活動請務必簽到

2、繳交至少2000字的期末報告

 

 

 

 

相關連結: http://event.ithu.tw/2019100083

BACK