通識教育中心

通識教育中心
個人簡介:
專長領域:
  • 社會學
  • 政治學
  • 中國研究
  • 地方自治與治理
  • 區域發展
  • 中國大陸與兩岸關係研究
  • 兩岸經貿研究

學歷 經歷
  • 國立政治大學東亞所法學博士
  • 國立政治大學東亞所法學碩士
  • 私立東海大學政治系法學士
  •  
  • 東海大學通識中心副教授
  • 東海大學就業輔導暨校友聯絡室主任
  • 上海復旦大學政治系訪問學者
  • 美國紐約州立大學政治系訪問學者
  • 中華民國兩岸經貿商務人才認證檢定講座教師
  •  

任教科目

學術著作 :

 

目前及近五年內參與之研究計劃:

 

2005/2~2006/8提升大學基礎教育計畫台灣社區意識與公民文化協同主持人-教育部

 

2007/3~2007/10兩岸衝突管理:管理台海衝突,走出海洋活路研究案(內部委託研究報告)協同主持人

 

2010/12~2010/5台海安全經營與兩岸合作關係研究案(內部委託研究報告)協同主持人-行政院大陸委員會、行政院經濟建設委員會(AMDA-99-002))

 

2010/4兩岸合作關係與全民國防案例探索研究--新世紀的國防挑戰(內部委託研究報告)協同主持人-中華經略國防知識協會

 

論著發表:

(一)經評審委員審查之學術期刊論文

1. 〈中國十八大後對區域安全之影響〉,《全球政治評論》,第41期,2013年3月。

2.〈中國二元發展模式的反思──勞動力轉移的「缺工潮」解釋〉,《遠景季刊》,2011年11月。TSSCI

3.〈中國大陸發表「中國的和平發展」白皮書的戰略分析〉,《展望與探索》,弟9卷10期,2011年10月。

4.〈中國鄉鎮人大制度重構的路徑分析──利益表達機制的困境〉,《中國大陸研究》,2010年12月,已接受。TSSCI

5. 〈中國地方人大的治理能力分析───國家能力的檢視〉,《東亞研究》第40卷2期,2009年7月,頁64-97。

6.〈中國大陸基層民主與鄉鎮人大代表的角色重構〉,陳明明主編《復旦政治評論》,第6輯.上海:人民出版社,2008年11月。CSSCI

7.〈中國地方人大的身分結構變遷及其影響分析〉,《展望與探索》,2007年11月。

8.〈中國基層民主「鄉政」與「村治」緊張關係的後社會主義分析〉,《展望與探索》,2005年4月。

9. 中國大陸「鄉政」對「村治」運作的影響分析〉,廣州中山大學行政管理研究中心,2004年11月8日。

10.〈兩岸關係的回顧與大陸政策的前瞻〉,《台研兩岸前瞻探索》,第五期,1997年7月。

11.〈後毛時期的中共政治改革的情境分析和政策分析〉,《國立台北護專學報》,第十期,1993年7月。

12. 〈馬克思人性觀的再認識〉,《國立台北護專學報》,第九期,1992年6月。

13.〈中共社會主義初級階段論的剖析〉,《東亞季刊》,1988年10月,頁45-66。

 

(二)學術會議論文(Conference full papers)

1. 〈台灣政黨競爭關係分析〉,香港政黨關係學術研討會,上海復旦大學港台行政研究中心舉辦,2012年12月7-9日。

2.〈香港與台灣政黨發展的比較〉,香港政黨歷史-社會-文化學術研討會,上海復旦大學港台行政研究中心舉辦,2011年12月17-19日。

3. 〈建構兩岸互信的新思維〉,「2012年兩岸情勢的挑戰與機會:經略兩岸、前瞻國防」學術研討會,2011年11月19日。

4.〈中國區域發展的策略分析〉,「百年民國-自由民主與兩岸和平之際遇」,2011年中國政治學會年會暨學術研討會,2011年10月15-16日。

5.〈中國區域經濟發展策略分析─從缺工潮解釋〉, 2011第五屆轉型與治理學術研討會,2011年3月27日,銘傳大學公共事務學系主辦。

6. 〈中國模式下地方人大治理的困境分析〉,新區劃、新思維2010年地方自治新局的開創與展望學術研討會,2010年6月18日,東海大學政治系主辦。

7. 〈中國地方人大治理的困境──合法化能力的弱化〉,中國地方治理:變遷、趨勢與挑戰學術研討會,2010年3月20日,國立政治大學中國區域經濟發展暨治理論壇、國立台灣大學中國大陸研究中心主辦。

8.〈中國大陸鄉鎮人大的制度變遷與困境〉,兩岸三地地方制度與治理學術研討會,2010年1月22日,東海大學都市計劃暨區域發展研究中心主辦。

9. 〈中國鄉鎮人大重構的路徑分析〉,中國地方自治的歷史與理論學術研討會,上海復旦大學中國政府與政治研究中心舉辦。

10.〈地方人大治理能力分析〉,共和國制度成長的政治基礎研討會,2008年7月18-19日,上海復旦大學中國政府與政治研究中心舉辦。

11.〈地方人大代表的結構變遷對其監督效益的影響分析〉,中國民主政治的發展路徑:選舉與協商研討會論文,2007年7月19-20日,上海復旦大學中國政府與政治研究中心舉辦。

12.〈兩岸地方民意機關職能的比較分析〉,復旦大學選舉與人大制度研究中心成立儀式暨“監督法與人大監督的未來走向”學術研討會,2006年12月17日,上海復旦大學中國政府與政治研究中心舉辦。

13. 〈法治教育與公民社會〉,民主與法治教育研討會,明新科技大學,2005年6月20日。

14.〈中國大陸鄉對村自治運作的影響分析〉,第二屆中國地方治理學術研討會,廣州中山大學舉辦,2004年1月。

15. 〈影響兩岸關係的變數分析〉,國立中興大學兩岸關與東亞政治研討會,2003年11月3日。

16.〈人權教育政策的省思〉,《 2000 展望新紀元國際學 術研討會論文集》,民國 2000年3月。

17.〈兩岸關係發展的政治因素分析〉,第七屆海峽兩岸關係學術研討會,1998年4月,北京全國台灣研究會舉辦。

18.〈詭變中兩岸關係的新思維〉,1997「邁向管理新紀元」國際學術研討會論文集,1997年3月。

 

(三)專書

  1. 《中國漸進政治改革與鄉鎮人大治理》,台北:結構群文化,2011年4月。
  2. 《利益等待制度:中國地方人大的治理能力分析》,台北:韋伯文化事業出版社,2009年。
  3. 《社會科學導論》,桃園:廣興書局,2001年8月。
  4. 《中國政治社會》譯著,台北:韋伯文化事業出版社,1998年。(與黃烈修先生合譯)
  5. 《中共社會主義現代化―理論與實踐》,台北:結構群出版社,1996年。
  6. 《不平等的發展》,台北:結構群出版社,1996年。

 

(四)評論論文與書本章節(Review articles and book chapters)

1. 〈兩岸地方民意機關職能的比較分析〉,復旦大學選舉與人大制度研究中心成立儀式暨“監督法與人大監督的未來走向"學術研討會,2006 年12 月17

日,上海復旦大學中國政府與政治研究中心舉辦。

2.〈社區安全意識與社會治安網絡的建構——「社區主義」 (communitarianism)的新思維〉,第三屆地方自治與民主發展:2009 年縣市長選舉與地方發展學術研討會,2009 年7 月4 日。

 

(五) 學位論文(Degree papers)

博士論文:中共「社會主義現代化」的理論與實踐

---社會主義發展策略的省思

碩士論文:中共社會主義初級階段的理論與實踐

 

(六)其他(含Technical reports)

1.《中國政治社會》譯著,台北:韋伯文化事業出版社,1998 年。(與黃烈修先生合譯)

2.〈中共研擬統一法對兩岸關係與台海安全之影響〉,國防部演講稿,2004 年7 月。

3.〈中共制定反分裂國家法的戰略意涵〉,國防部研究分析報告民國,2005 年5 月。

4〈 學程教育與通識課程──以東海大學為例〉,《素質教育與創新人才培養》,天津:天津大學出版,2001 年11 月第一版。

 

BACK