通識教育中心

通識教育中心
個人簡介:
專長領域:
  • 中國近代學術文化史
  • 中國近代高等教育史
  • 中國近代史

學歷 經歷
  • 政治大學歷史學博士
  •  
  • 共同學科暨通識教育中心主任(2013起)
  • 中央研究院近代史研究所博士後研究(2003年1-7月)
  • 東海大學 97年度特優教學獎
  • 中央研究院近代史研究所訪問學人(2009年夏)
  • 教育部 98年度全國傑出通識教育教師獎
  •  

任教科目

學術著作 :

    

陳以愛著作目錄

 

 

 

A類(期刊論文)

陳以愛,2012/1,〈錢穆論政學關係〉,《北京大學教育評論》,2012年第1期(2012:1)。

陳以愛,2008/12,〈胡適對王國維「古史新證」的回應〉,《歷史研究》,2008年第6期,頁105-123。

陳以愛,2007/1,〈胡適的《水經注》藏本的播遷流散(下)〉,《九州學林》,5卷1期,頁105-159。

陳以愛,2006/9,〈胡適的《水經注》藏本的播遷流散(上)〉,《九州學林》,4卷4期,頁149-184。

陳以愛,2002/3,〈胡適的「整理國故」在20-30年代學術界的反響〉,《近代中國史研究通訊》,第33期,頁132-135。

B類(研討會論文)

陳以愛,2012/9.13-14,〈從疑古到重建的現代中國史學──以王國維對傅斯年的影響為中心(1)〉,國史館.財團法人中正文教基金會主辦「近代國家的型塑:中華民國建國一百年」國際學術討論會宣讀。

陳以愛,2011/11.4-6,〈錢穆論國家和教育的關係〉,北京大學主辦「北京論壇:文明的和諧與共同繁榮──傳統與現代、變革與轉型」之「教育子論壇:教育傳承與創新」宣讀。

陳以愛,2009/10.23-24,〈探索近代中國學術史的議題、方法、視野──從個人研究歷程談起〉,南韓成均館大學東亞學術院主辦「東亞近代學術典範的形成:硏究方法與展望」學術研討會宣讀。

陳以愛,2009/5.3-4,〈五四運動期間江蘇省教育會的角色〉,中國社會科學院學部主席團主辦、中國社會科學院近代史研究所承辦「紀念五四運動90周年國際學術研討會」宣讀。

陳以愛,2008/11.28-30,〈王國維與胡適文學觀點探源(論文提綱)〉,廣州中山大學歷史系、廣州中山大學中國近代研究中心主辦「第二近代知識與制度體系轉型」學術研討會宣讀。

陳以愛,2007/12.15-17,〈「五四」前後的蔡元培與南北學界〉,東海大學歷史系、中正文教基金會合辦「近代中國國家的型塑:領導人物與領導風格國際學術研討會」宣讀。

陳以愛,2007/12.1-3,〈胡適對王國維「古史新證」的回應〉,中國社會科學雜誌社《歷史研究》編輯部、中山大學歷史系、香港中文大學歷史系合辦「傳承與創新:新世代的歷史學」學術研討會宣讀。

陳以愛,2004/12.15-18,〈民初的「新漢學」與「新宋學」〉,廣州中山大學歷史系、中山大學近代中國研究中心、《歷史研究》編輯部合辦「近代中國的知識與制度轉型」學術研討會宣讀。

陳以愛,2003/4,〈30年代胡適和陳垣的幾次學術交涉〉,中央研究院近代史研究所「胡適研究群」座談會宣讀。

陳以愛,2002/1,〈胡適的「整理國故」在20-30年代學術界的反響〉,中央研究院近代史研究所主辦「胡適與近代中國學術之建立與轉型學術研討會」綜合座談會引言。

陳以愛,1999/4,〈「整理國故」運動的普及化〉,國立政治大學文學院主辦、中央研究院近代史研究所協辦「五四運動八十週年學術研討會」宣讀。

陳以愛,1998/5,〈蔡元培與北京大學國學門〉,北京大學、中國蔡元培研究會合辦「紀念蔡元培先生誕辰130周年國際學術討論會」宣讀。

C類(專書及專書論文)

陳以愛,2009,〈「五四」前後的蔡元培與南北學界〉,收入:呂芳上主編,《論民國時期領導精英》(香港:商務印書館),頁336-361。

陳以愛,2007,〈胡適考證《水經注》案文稿的編輯次第──兼論《胡適手稿》、《胡適遺稿》、《胡適全集》的編輯問題〉,收黃清連編,《結網三編》(台北:稻鄉出版社),頁223-259。

陳以愛,2005,〈胡適、王重民論學信札中的勵耘書屋主人〉,收黎明釗等編,《史學傳薪》(香港:中華書局),頁307-355。

陳以愛,2003,〈30年代胡適和陳垣的幾次學術交涉〉,收周樑楷編,《結網二編》(台北:東大圖書公司),頁341-408。

陳以愛,2002,《中國現代學術研究機構的興起──以北大研究所國學門為中心的探討(1922-1927)》(修訂本)(南昌:江西教育出版社)。(本書獲「中華發展基金會」獎勵補助。)

陳以愛,2002,〈整理國故運動的興起、發展與流衍〉(台北:政治大學歷史系研究部博士論文)。

陳以愛,1999,《中國現代學術研究機構的興起──以北京大學研究所國學門為中心的探討(1922-1927)》(台北:國立政治大學歷史學系)。

陳以愛,1999,〈蔡元培與北京大學國學門〉,收中國蔡元培研究會編,《蔡元培研究集──紀念蔡元培先生誕辰130周年國際學術討論會論文集》(北京:北京大學出版社),頁430-448。

陳以愛,1999,〈「整理國故」運動的普及化〉,收呂芳上、張哲郎編,《五四運動八十週年學術研討會論文集》(台北:國立政治大學文學院),頁37-59。

陳以愛,1998,〈國學季刊發刊宣言:一份「新國學」的研究綱領〉,收黃清連編,《結網編》(台北:東大圖書公司),頁519-571。

D類(研究計畫書)

陳以愛,2008/12,〈王國維與中國現代學術評價標準的型塑〉,行政院國家科學發展委員會專題研究計畫書。(審查通過)

陳以愛,2005/12,〈與王國維的幽靈搏鬥──胡適、王國維的《水經注》研究評議〉,行政院國家科學發展委員會專題研究計畫書。(審查通過)

陳以愛,2005/5,〈胡適重審《水經注》案的背景與心境〉,行政院國家科學發展委員會專題研究計畫期中進度報告。(審查通過)

陳以愛,2004/8-2006/7,〈胡適重審《水經注》案的背景與心境〉,行政院國家科學發展委員會專題研究計畫書。(審查通過)

陳以愛,2003/1-8,〈胡適和20-30年代北京的人文世界〉,中央研究院近代史研究所博士後研究計畫書。(審查通過)

E類(其他)

陳以愛,2008/11.7,〈兩岸胡適藏書的整理與胡適研究前景〉,中央研究院近代史研究所胡適研究群暨胡適紀念館邀請演講。

陳以愛,2006/10,〈逢變之際──1940年代中西史家及史學思想之研究──胡適重審《水經注》案的背景與心境〉,行政院國家科學發展委員會專題研究計畫完整報告。

陳以愛,2005/6.22,〈胡適的清學史研究──兼論「胡適研究」的前景〉,佛光大學人文社會學院歷史系邀請演講。

陳以愛,2005/5,〈胡適重審《水經注》案的背景與心境〉,行政院國家科學發展委員會專題研究計畫期中進度報告。

陳以愛,中央研究院胡適紀念館胡適網站http://www.mh.sinica.edu.tw/koteki/MainFrame.htm「胡適研究.學術活動」撰寫文稿。

陳以愛(編),2004/7,〈中央研究院胡適紀念館藏胡適藏書目錄(中日文部份)〉,頁1-281(未刊)。

BACK