訊息公告
BACK

「人文:故宮與明清史話」通識課程學生 在故宮南院演出「故事嘉年華 動物湊一咖」成果發表會
2020-12-31 14:49:33

2020年12月故宮南院為歡祝院慶,由今年執行「國立故宮博物院博物館人才培育補(捐)助計畫」的大專院校舉行成果發表會,同時也開設「大專院校博物館人才培育計畫成果展」,介紹各校一年來執行計畫產出的作品。本校歷史學系教師吳靜芳以通識課程「人文:故宮與明清史話」搭配計畫執行,指導修課學生利用故宮相關資源,以故宮文物為主題編寫文物故事、製作繪本,並且將故事帶往大肚山社區瑞峰國小為學童們進行展演,以實踐社區服務的精神。本次成果展之展品,包括繪本12冊以及展演故事使用的各項道具,皆是學生發揮創意的手作成果。

奠基於瑞峰國小故事展演的經驗,109年12月19日通識課程「人文:故宮與明清史話」歷史學系教師吳靜芳帶領東海大學學生,為前來參加活動家長與學童,展演6個與故宮文物有關的故事,包括:來自狐狸的委託(子犯編鐘)、使節的冒險與傳說的寶物(畫狻猊、明人畫麒麟沈度頌、洗象圖)、夢中的酒(嵌綠松石金屬絲犧尊)、我的多寶格(翠玉白菜、肉形石等)、小白象奇遇記(高宗洗象圖)、夢想宮樂團(唐人宮樂圖)。

 當天的文物故事繪本展演活動在故宮南院兒童創意教室舉行,參與的親子團體超過20組。為了讓小朋友們可以更靠近螢幕展示的繪本,劃分出小朋友與家長的座位,一方面讓小朋友們就近觀賞故事,另一方面讓家長也能陪同在孩子身邊。同學們除了展演故事,同時也設計與小朋友們互動的各項遊戲,例如用腳猜拳、比手畫腳以及文物知識搶答,透過寓教於樂的方式,讓小朋友們認識故宮文物的來歷、特色、用途與讀音。

這是故宮南院首次為參加計畫的大專院校規劃的成果發表會與靜態展,現場參加的民眾表示:「同學們的表演相當生動活潑,跟小朋友們的互動也相當活潑熱絡,是一次成功的演出」。在籌備與演出本次文物故事繪本展演活動的過程中,相信同學們不僅學習到故宮文物知識,同時透過故事展演與繪本製作,學會靈活運用所學知識,更重要的是,展現責任感與發揮團體合作的精神,共同完成作品與任務。

相關連結: https://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?cid=8&id=3225

BACK