講員簡介

 

以下文章與影片可供進一步認識高承恕老師、李猛老師與周保松老師的學思背景與脈絡。

(教師及學員們可登錄教學平台瀏覽相關資料:http://elearning.thu.edu.tw/moodle/course/view.php?id=51504)

 

    • 高承恕老師

      1. 高承恕,2006,〈四十回首‧風華依舊〉,《紅土上的學術殿堂-東海大學社會學系五十年(1956-2006)》。台中:東海大學社會學系,頁76-81。

        本文係高承恕老師為東海大學社會學系五十年系史所撰寫,內容詳述高老師的求學經歷與及他如何走入社會學與企業研究。

      2. 李瑟,1992,〈高承恕和他的十三兄弟〉,《天下雜誌》第130期,頁84-89。

        本文為天下雜誌報導高承恕老師與學生們投入企業研究與參訪的過程

      3. 2013年11月4日高承恕教授於東海大學路思義教堂發表之專題演說:相思林裡的練老師 https://www.youtube.com/watch?v=9r3vhvZlX-s

        高承恕老師為練馬可(Mark C. Thelin)教授返校參加路思義教堂五十週年紀念活動所做之專題演說,談及自己的學思歷程與在東海大學的種種經歷。

      4. 鄭志成,2013,〈不為繁華易素心 ──說說「我的」高老師 〉(2013年5月17日刊載於聯合報)

        本文為鄭志成老師述說與高承恕老師相識、相處的點滴,如何深刻地影響自身成為一名學者與一名老師,堆疊出高承恕老師為師為友的溫暖形象,並刻劃著所謂大學教師的典範

       
    • 李猛老師

      1. 于洺、余鵬、郭九苓,2012,〈訪北大哲學系李猛老師〉

        本文為李猛老師在2009年接受訪問之文字稿。文章主要分為兩個部分,上半部以「西方哲學與現代中國」為主題;下半部則以「現代社會中哲學思想的傳播與教育」為討論重心。李猛老師在這段訪談中,主要談了四個方面的內容:西方哲學對現代中國思想發展的意義、古典文化在現代社會中的作用、人文教育和文本閱讀的重要性、以及對哲學課程教學方式的思考與嘗試。

 

  • 周保松老師

    1. 周保松,2012,〈行於所當行〉,《走進生命的學問》。北京:三聯。

      周保松老師在本文詳述了自己學習與追尋哲學思索的歷程,並對於哲學理論展開深度的思辯與反省。

    2. 周保松,2012,〈活在香港:一個人的移民史〉,《走進生命的學問》。北京:三聯。

      本文最初於2007年刊載於台灣期刊:《思想》第六期,2008年再刊於《香港傳真》,之後收錄於周保松老師所著《相遇》一書中。周老師在文中述說自己做為香港新移民在求學過程、政治認同與自我追尋等層次的心境轉變,不僅指出香港社會核心價值的矛盾之處,更由一人的生命史描繪了在大時代變動下諸多的價值衝突。

    3. 周保松,2012,〈走進生命的學問〉,《走進生命的學問》。北京:三聯。

      此文為周保松老師在「政治哲學」課程最後一堂課,寫給與課學生的一封信。周老師從政治哲學出發思考談論了社會關懷、大學價值、理想與現實等面向,期勉學生讓政治哲學走進生命,從實踐中建立價值。

    4. 周保松,2012,〈大學的價值(與梁文道對談)〉,《走進生命的學問》。北京:三聯。

      本文係周保松老師與梁文道對談之文字記錄,對於如何在現代社會中思考與定位大學價值有多種面向的討論,同時揭櫫了教師與大學於現在社會中的困境。

    5. 周保松,2014,〈我的一點讀書體會〉。